Getrocknete Kräuter einfrieren: Ist es möglich?

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Getrocknete Kräuter sind reich an Aromen und sind eine großartige Bereicherung für jedes Gericht. Sie halten sich zwar eine Weile im Schrank, aber ihre Intensität lässt mit der Zeit nach. Gibt es also eine Möglichkeit, ihre Haltbarkeit noch zu verlängern?

Kann man getrocknete Kräuter einfrieren? Ja, Sie können getrocknete Kräuter bis zu 3 Monate einfrieren. Der beste Weg, ihr Aroma möglichst lange zu bewahren, besteht darin, sie in einen luftdichten Behälter zu geben, so viel Luft wie möglich herauszudrücken und den Behälter dann vor dem Einfrieren fest zu verschließen.

Wie kann man getrocknete Kräuter einfrieren?

Obwohl getrocknete Kräuter meist im Schrank oder in der Speisekammer aufbewahrt werden, ist es möglich, sie einzufrieren:

  • Sauberen Behälter verwenden: Der erste Schritt beim Einfrieren von getrockneten Kräutern besteht darin, sicherzustellen, dass der luftdichte Behälter, den Sie verwenden, frei von Gerüchen oder Flüssigkeiten ist.
  • Kräuter umfüllen: Wenn der Behälter sauber und trocken ist, füllen Sie die getrockneten Kräuter hinein und achten Sie darauf, dass möglichst wenig überschüssige Luft vorhanden ist. Bei einem zusammendrückbaren Behälter drücken Sie die überschüssige Luft heraus.
  • Versiegeln: Verschließen Sie den Behälter mit so wenig Luft wie möglich und stellen Sie ihn dann in den Gefrierschrank.

Im Gefrierschrank behalten die Kräuter etwa drei Monate lang ihre wesentlichen aromatischen Verbindungen bei.

Kann man frische Kräuter einfrieren? Ja, frische Kräuter können eingefroren werden. Große Blätter können kurz blanchiert und dann in einem Gefrierbeutel eingefroren werden. Eine bevorzugte Methode zum Einfrieren von Kräutern besteht darin, sie fein zu hacken, sie in einem Eiswürfelbehälter zu packen und dann einzufrieren.

Tipps zum Einfrieren von getrockneten Kräutern

  • Vergessen Sie sie nicht: Der Prozess der Verdunstung aromatischer Chemikalien findet statt, egal wo das Lebensmittel aufbewahrt wird. Das bedeutet, dass sie ihr Aroma verlieren werden, ob eingefroren oder nicht. Stellen Sie sicher, dass Sie sie innerhalb von drei Monaten verwenden, damit sie in ihrer besten Form sind.
  • Verwenden Sie einen luftdichten Behälter: Wenn Wasser in den Behälter gelangt, werden die Kräuter im Wesentlichen zu frischen Kräutern. Das bedeutet, dass sie viel schneller verderben, was so weit wie möglich vermieden werden sollte.
  • Stellen Sie Ihre eigenen Mischungen her: Um das Beste aus Ihren Kräutern herauszuholen, versuchen Sie, sie vor dem Einfrieren zu mischen. Das Mischen stellt sicher, dass Sie beispielsweise leicht eine Portion italienisches Gewürz entnehmen und direkt aus dem Gefrierschrank zu Ihrem Essen hinzufügen können.

Wie lange kann man getrocknete Kräuter aufbewahren? Wenn Sie getrocknete Kräuter in einem dunklen Schrank fern von Temperaturschwankungen aufbewahren, sind sie jahrelang sicher zum Verzehr. Mit der Zeit werden sie jedoch ihren starken Geschmack verlieren.

wie lange kann man getrocknete Kräuter einfrieren

Wie lange kann man getrocknete Kräuter einfrieren?

Sie können getrocknete Kräuter bis zu drei Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Der Grund für diese Begrenzung beim Einfrieren dieser Kräuter unterscheidet sich von dem Grund für die Dreimonatsgrenze bei anderen Kräutern. In diesem Fall verdunsten die Verbindungen, die den Kräutern ihren Geschmack verleihen, mit der Zeit, was sie weniger nützlich macht. Um sicherzustellen, dass Sie die Kräuter verwenden, während sie noch so viele kraftvolle Aromen wie möglich haben, empfehlen wir, sie in einem luftdichten Behälter aufzubewahren und sie innerhalb von drei Monaten nach dem Einfrieren zu verwenden.

Wie kann man getrocknete Kräuter auftauen?

Getrocknete Kräuter bestehen in der Regel aus sehr kleinen Partikeln von Blättern und Wurzeln. Das bedeutet, dass sie sehr schnell eingefroren und aufgetaut werden können, genau wie fein gehackter Knoblauch oder Chili.

Daher können Sie gefrorene, getrocknete Kräuter direkt zu Ihrem Essen hinzufügen – die Hitze des Essens in der Pfanne wird sie fast sofort auftauen, sodass sie sofort anfangen können, kraftvolle Aromen in das Gericht, das Sie zubereiten, freizusetzen.

Um die Kräuter und ihren Geschmack zu verstärken, empfehlen wir, sie zu einem Zeitpunkt zum Essen hinzuzufügen, an dem sich noch viel Fett in der Pfanne befindet, das noch nicht von anderen Zutaten aufgenommen wurde. Das Fett beginnt, die Kräuter zu kochen und setzt ihren Geschmack frei.

Das ist der Grund, warum viele Rezepte eine Phase des „Aufblühens“ für die Gewürze vorsehen – die Geschmacksstoffe lösen sich sehr leicht in Fetten auf.

Kann man getrocknete Kräuter wieder einfrieren?

Ja, Sie können getrocknete Kräuter wieder einfrieren. Der Grund, warum es völlig in Ordnung ist, getrocknete Kräuter wieder einzufrieren, liegt darin, dass sie kaum Wasser enthalten. Gefrierbrand durch Wassergehalt ist das Hauptproblem, das das erneute Einfrieren von Lebensmitteln in Ihrer Küche verhindert.

Das Fehlen von Wassergehalt bedeutet, dass die verbleibenden Bestandteile der Kräuter einfrieren, auftauen und wieder einfrieren können, ohne Probleme zu verursachen, was zu einer perfekt erhaltenen Kräutersammlung führt.

Fazit

Ja, getrocknete Kräuter frieren gut ein. Dies liegt daran, dass die Geschmacksstoffe in den meisten verschiedenen Kräutern und Gewürzen in den Ölen gelöst sind, die sich natürlich in der Pflanze befinden. Daher werden sie nicht durch Eis, Kondensation oder ähnliche Flüssigkeiten aufgelöst.

Deswegen sind die Aromen verschiedener Kräuter nach dem Einfrieren in der Regel genauso intensiv wie zu dem Zeitpunkt, als sie in den Gefrierschrank gelegt wurden.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.