Frischen Rosmarin das ganze Jahr: So geht’s mit dem Einfrieren

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Rosmarin ist eines der beliebtesten Kräuter in der Küche und verleiht jedem Gericht einen besonderen Geschmack. Leider kann es schwierig sein, frischen Rosmarin das ganze Jahr über verfügbar zu haben. Hier kommt das Einfrieren von Rosmarin ins Spiel. In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um Rosmarin einzufrieren und frisch zu halten, damit Sie ihn das ganze Jahr über in Ihren Gerichten verwenden können.

Kann man Rosmarin einfrieren? Ja, Sie können Rosmarin bis zu 4 Monate einfrieren. Die beste Methode ist, die Blätter von einem Rosmarinzweig zu entfernen, sie fein zu hacken und dann in einem Eiswürfelbehälter mit Öl oder Butter zu bedecken.

Wie kann man Rosmarin einfrieren?

Rosmarin kann auf zwei Arten eingefroren werden: als ganze Zweige oder, wenn Sie Zeit haben, am besten in Eiswürfeln. Beide Methoden werden nachfolgend beschrieben:

Rosmarin Zweige einfrieren

Wenn Sie Rosmarinzweige einfrieren möchten, die dann zusammen mit Bratkartoffeln, Gemüse oder Hähnchen verwendet werden können, dann befolgen Sie diese Methode:

  1. Schnellgefrieren: Legen Sie Ihre Rosmarinzweige vorsichtig auf ein Backblech und stellen Sie sie in den Gefrierschrank. Achten Sie darauf, dass das Blech eben liegt.
  2. Vorsichtig lagern: Nachdem die Rosmarinzweige einige Stunden gefroren sind, nehmen Sie das Blech heraus. Seien Sie hier vorsichtig. Nehmen Sie die Zweige vom Blech und legen Sie sie in einen Behälter. Wir empfehlen, keine Tüte zu verwenden, da die Zweige von anderen Gerichten zerdrückt werden könnten.
  3. Endgültiges Einfrieren: Bringen Sie sie zurück in den Gefrierschrank und planen Sie, sie innerhalb von 3 Monaten zu verwenden.

Jetzt können Sie, wann immer Sie etwas Rosmarin zum Braten von Kartoffeln oder anderem Gemüse benötigen, einfach in den Gefrierschrank gehen und einen Zweig herausnehmen. Sie können sogar ein paar Stücke Rosmarin von einem einzelnen Zweig nehmen.

Rosmarin in Eiswürfeln einfrieren

Wenn es darum geht, Kräuter einzufrieren, müssen Sie überlegen, wie Sie sie verwenden möchten. Wenn Sie gerne eine Prise Rosmarin in Eintöpfe oder Pasta Soßen geben, ist diese Methode perfekt für Sie.

  1. Rosmarin vorbereiten: Zuerst müssen Sie Ihre Kräuter vorbereiten. Schneiden Sie den Rosmarin fein (wie Sie ihn normalerweise verwenden würden). Bei dieser Methode stellen wir fest, dass je feiner Sie es schneiden, desto besser ist es. Warum versuchen Sie es nicht mit einem Wiegemesser?
  2. Eiswürfelbehälter füllen: Nehmen Sie Ihren Eiswürfelbehälter und füllen Sie den Rosmarin in jedes Fach. Jeder Würfel sollte zwischen halb und zwei Drittel voll sein.
  3. Mit Olivenöl bedecken: Nehmen Sie etwas hochwertiges Olivenöl und bedecken Sie die Kräuter mit Olivenöl. Sie müssen die Fächer nicht ganz füllen – lassen Sie eine kleine Lücke oben.
  4. Schnell einfrieren: Decken Sie das Tablett mit Plastikfolie ab und stellen Sie es in den Gefrierschrank. Lassen Sie sie 6 bis 12 Stunden (oder über Nacht) einfrieren.
  5. Endgültig einfrieren: Sobald sie fest gefroren sind, entfernen Sie das Tablett und die Kräuterwürfel. Diese können nun in einem Ziplock-Beutel im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

Wenn Sie Ihrem Gericht einen Hauch von Rosmarin verleihen möchten, können Sie einfach einen Würfel herausnehmen und in den Topf werfen. So einfach ist das.

Mit dieser Methode können Sie auch eine Kräutermischung zusammenstellen. Beschränken Sie sich nicht nur auf Rosmarin. Sie könnten den Rosmarin mit anderen Kräutern mischen. Versuchen Sie es mit Salbei und Thymian, um ein winterliches Bouquet garni zu kreieren.

Kann man Rosmarinwasser einfrieren? Rosmarinwasser (oder jedes andere Kräuter-infundierte Wasser) kann eingefroren werden. Finden Sie einen geeigneten Behälter und füllen Sie das Wasser hinein, bevor Sie es verschließen und einfrieren. Frieren Sie das Rosmarinwasser nicht in der Glasflasche ein, in der es geliefert wurde.

Wie lange kann man Rosmarin einfrieren

Wie lange kann man Rosmarin einfrieren?

Rosmarin hält sich im Gefrierschrank etwa ein Jahr. Es besteht eine geringe Chance, dass der Geschmack mit der Zeit etwas nachlässt. Deshalb ist es besser, ihn innerhalb von 3 bis 4 Monaten zu verwenden.

Wie lange hält Rosmarin im Kühlschrank? Wenn Sie die Enden der Rosmarinzweige in ein feuchtes Küchentuch wickeln, um sie feucht zu halten, halten sie sich im Kühlschrank etwa 10 Tage.

Wie kann man Rosmarin auftauen?

Die gute Nachricht ist, dass Sie das nicht müssen – und das gilt für beide oben genannten Methoden. Wenn Sie den Rosmarin in einen Eintopf, eine Suppe oder eine Sauce geben, nehmen Sie ihn direkt aus dem Gefrierschrank und geben Sie ihn in den Topf mit Ihren anderen Zutaten.

Kann man Rosmarin wieder einfrieren?

Wo möglich, sollten Sie das Wiedereinfrieren von Rosmarin vermeiden, da er schnell sein duftendes Aroma und seinen Geruch verlieren kann. Die einzige Ausnahme ist, wenn Sie gefrorenen Rosmarin in einem Gericht verwendet haben, das Sie einfrieren möchten, wie z.B. eine Pastasoße.

Fazit

Nichts kann frische Kräuter aus dem eigenen Garten schlagen. Aber wenn Sie Rosmarin als Teil einer Saucenbasis kochen, werden Sie kaum einen Unterschied zwischen frischem und gefrorenem Rosmarin feststellen können.

Glücklicherweise frieren die meisten holzigen/harten Kräuter gut ein und behalten ihren Geschmack gut bei.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.