Frischer Grünkohl das ganze Jahr! Einfrieren leicht gemacht 🥬

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Grünkohl ist nicht nur ein Superfood, das reich an Nährstoffen und Vitaminen ist, sondern auch ein vielseitiges Gemüse, das in vielen Küchen weltweit geschätzt wird. Aber wie viele von uns haben sich nach dem Kauf einer großen Tüte Grünkohl gefragt, wie man ihn am besten aufbewahrt, um seine Frische zu bewahren?

Kann man Grünkohl einfrieren? Ja, Grünkohl lässt sich problemlos bis zu 6 Monate einfrieren. Um Grünkohl einzufrieren, sollten Sie ihn zunächst putzen, blanchieren und dann in Eiswürfelformen geben, bevor Sie die Grünkohl-Würfel ins Gefrierfach legen.

Wie kann man Grünkohl einfrieren?

Wenn Sie Grünkohl auf effizienteste Weise einfrieren möchten, sollten Sie diesen Ansatz verfolgen. Dies funktioniert für alle Grünkohlsorten:

  • Waschen: Zuerst ist es wichtig, dass Sie Ihren Grünkohl waschen. Spülen Sie ihn gut unter kaltem Wasser ab, um Schmutz oder Insekten zu entfernen.
  • Schneiden: Nachdem er sauber ist, entfernen Sie den Hauptstiel und alle holzigen Teile und schneiden Sie ihn dann in mundgerechte Stücke, wie Sie es normalerweise tun würden.
  • Blanchieren: Bringen Sie einen großen Topf Wasser zum Kochen. Während Sie warten, bereiten Sie eine Schüssel mit eiskaltem Wasser vor. Tauchen Sie Ihren Grünkohl in das kochende Wasser und lassen Sie ihn 2 Minuten kochen. Danach sofort herausnehmen und in das kalte Wasser legen, um das weitere Garen zu stoppen.
  • Trocknen: Tupfen Sie Ihren Grünkohl trocken. Sie müssen ihn vielleicht sogar leicht ausdrücken, um möglichst viel überschüssiges Wasser zu entfernen.
  • In Eiswürfelbehälter packen: Drücken Sie nun Ihren Grünkohl in einen Eiswürfelbehälter. Je nach Größe Ihres Behälters entsprechen ein oder zwei Würfel einer Portion für eine Person.
  • Einfrieren: Stellen Sie den Eiswürfelbehälter für mehrere Stunden ins Gefrierfach, bis die Würfel fest sind.

Grünkohl Gerichte einfrieren

Obwohl Grünkohl oft als Beilage zu Ihrem Hauptgericht serviert wird, kann er auch den Hauptbestandteil eines Gerichts bilden. Aber können Sie auch diese Gerichte einfrieren?

Grünkohlsuppe einfrieren

Grünkohlsuppe kann in Gefrierbeuteln eingefroren werden. Gießen Sie eine Portion in einzelne Gefrierbeutel, verschließen Sie sie (entfernen Sie so viel Luft wie möglich) und stellen Sie sie dann ins Gefrierfach. Sie müssen sie vor dem Aufwärmen vollständig auftauen.

Grünkohl Saft einfrieren

Grünkohlsaft kann in hochwertigen Gefrierbeuteln oder kleinen Tupperware-Behältern eingefroren werden. Wenn Sie nur eine kleine Portion Grünkohlsaft für Smoothies möchten, können Sie den Saft auch in einem Eiswürfelbehälter einfrieren.

Grünkohl Chips einfrieren

Grünkohl Chips gehören zu den schlechtesten Dingen, die Sie einfrieren könnten. Sie sind sehr zerbrechlich und neigen zum Brechen. Das Einfrieren macht sie jedoch auch matschig und schlaff – das Letzte, was Sie von Grünkohl Chips wollen!

wie lange Kann man Grünkohl einfrieren

Wie lange kann man Grünkohl einfrieren?

Wenn Sie den Grünkohl nicht blanchieren, sollten Sie ihn innerhalb von 2 Monaten verzehren. Wenn Sie den Grünkohl blanchiert haben, kann er 6 Monate im Gefrierfach gelagert werden. Nach dieser Zeit bleibt er zwar vollkommen sicher zum Verzehr, aber es besteht die Gefahr, dass Geschmack und Textur anfangen sich zu verschlechtern. Wie immer empfehlen wir, Ihren Grünkohl mit dem Datum zu beschriften, an dem er verzehrt werden muss, damit Sie Ihre Mahlzeiten leicht planen und Verschwendung vermeiden können.

Wie lange hält sich Grünkohl im Kühlschrank? Frischer Grünkohl hält sich etwa 1 Woche im Kühlschrank. Danach beginnen die Blätter zu welken und weich zu werden, was sie weniger schmackhaft macht.

Wie taut man Grünkohl auf?

Da Grünkohlblätter ziemlich zart und empfindlich sind, müssen Sie sie tatsächlich nicht auftauen. Legen Sie einfach einen Würfel in eine Pfanne bei niedriger Hitze und lassen Sie ihn auftauen. Einmal aufgetaut, können Sie ihn würzen, ein Stückchen Butter hinzufügen und kurz kochen.

Sie können diese Grünkohl Eiswürfel auch in Smoothies verwenden. Werfen Sie sie einfach mit Ihren anderen Zutaten in den Mixer. Der gefrorene Grünkohl hilft auch, Ihren Smoothie kühl zu halten.

Kann man Grünkohl wieder einfrieren?

Leider wird vom erneuten Einfrieren von Grünkohl abgeraten, da dies die Textur beeinträchtigen kann. Sie werden feststellen, dass der Grünkohl matschig und weich wird. Außerdem besteht die Gefahr, dass der Geschmack erheblich beeinträchtigt wird.

Fazit

Grünkohl friert gut ein, besonders wenn Sie ihn vorher blanchieren. Das einzige Mal, wenn es nicht gut funktioniert, ist, wenn Sie ihn in einem Grünkohlsalat verwenden möchten, bei dem der Grünkohl nicht gekocht wird. Es besteht die Möglichkeit, dass die Textur nicht ganz stimmt. Abgesehen davon funktioniert Grünkohl jedoch hervorragend aus dem Gefrierschrank. Es ist die perfekte Methode, ihn zu konservieren und Verschwendung zu vermeiden, besonders wenn Sie viel davon haben. Befolgen Sie einfach unseren Leitfaden zum Einfrieren am Anfang dieses Artikels.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.