Fruchtgenuss jederzeit: Renekloden einfrieren ❄️

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Renekloden sind eine wunderbare Steinfrucht, die außerhalb der Saison schwer zu bekommen ist. Haben Sie sich jemals gefragt, ob es möglich ist, Renekloden einzufrieren, um das Beste aus ihnen zu machen?

Kann man Renekloden einfrieren? Ja, Sie können Renekloden für bis zu 8 Monate einfrieren. Es wird empfohlen, die Renekloden zu entsteinen und zu schneiden, bevor sie in Behältern platziert werden. Sie können auch mit einem Zuckersirup bedeckt werden, um die Gefrierzeit weiter zu verlängern.

Wie kann man Renekloden einfrieren?

Beim Einfrieren von Renekloden haben Sie zwei Optionen: Sie können sie entweder als ganze Früchte einfrieren oder in Zuckersirup einlegen. Letzteres verlängert die Zeit, die sie eingefroren werden können, macht sie aber natürlich deutlich ungesünder:

Ganze Renekloden einfrieren

Wenn Sie Renekloden ohne jegliche Vorbereitung einfrieren möchten, dann folgen Sie dieser Methode (es ist allerdings nicht die beste Option!):

  • Eintüten: Beim Einfrieren ganzer Renekloden ist es am besten, sie in einen Gefrierbeutel zu legen.
  • Luft entfernen: Drücken Sie so viel Luft wie möglich aus dem Gefrierbeutel, um Oxidation und Gefrierbrand zu verhindern.
  • Versiegeln: Nachdem Sie die Luft aus dem Beutel gedrückt haben, verschließen Sie ihn und wickeln ihn in eine oder zwei Schichten Folie – das bietet einen sichereren Schutz, der zu viel Luftkontakt mit den Renekloden verhindert.
  • Beschriften und einfrieren: Beschriften Sie den Beutel deutlich und legen Sie ihn vorsichtig in den Gefrierschrank. Die Frucht ist leicht verletzlich, also seien Sie behutsam.

Renekloden in Zuckersirup einfrieren

Obwohl das Hinzufügen eines Zuckersirups die Renekloden deutlich ungesünder macht, ist dies tatsächlich die beste Methode, um sie einzufrieren:

  • Sirup herstellen: Zuerst eine große Menge Zuckersirup herstellen, wobei ein kleines Verhältnis von Zucker zu Wasser verwendet werden muss, damit das Wasser gefrieren kann – wir schlagen ein Liter-Wasser und 500 g Zucker vor. Dieses 2:1-Verhältnis ermöglicht ein gutes Gefrieren des Sirups.
  • Frucht vorbereiten: Sobald der Sirup fertig ist, die Steine aus den Früchten entfernen und sie im Viertel schneiden.
  • In Behälter portionieren: Die Fruchtstücke in Gefrierbehälter geben und dann mit dem Zuckersirup auffüllen. Die Frucht mit dem Sirup bedecken, bis sie vollständig untergetaucht ist.
  • Einfrieren: Die Behälter verschließen und sicherstellen, dass der Sirup Raumtemperatur hat, bevor sie in den Gefrierschrank gestellt werden, wo sie etwa 12 Monate haltbar sind.

Tipps zum Einfrieren von Renekloden

  1. Zuckersirup verwenden: Das Einfrieren der Renekloden im Sirup verhindert Verfärbungen, die sie nach dem Einfrieren weniger appetitlich machen würden.
  2. Zusätzlichen Schutz hinzufügen: Wenn Sie die Renekloden ganz statt gehackt oder entsaftet einfrieren, sollten Sie den Gefrierbeutel, in dem sie aufbewahrt werden, in eine oder zwei Schichten Folie wickeln. Dieser Prozess verhindert zu viel direkten Luftkontakt mit den Renekloden, was zu Gefrierbrand führen würde.
  3. Zitronensaft hinzufügen: Um zu helfen, dass der Sirup die Verfärbung verhindert, ist es klug, einen Esslöffel Zitronensaft hinzuzufügen. Dies ist ein Trick, der zuerst beim Herstellen von Sorbet verwendet wurde – Säure hilft, Verfärbungen zu verhindern.

wie lange kann man Renekloden einfrieren

Wie lange kann man Renekloden einfrieren?

Ganze Renekloden können bis zu 8 Monate eingefroren werden. Diese Zeitspanne ist relativ kurz im Vergleich zu anderen Optionen, da die Früchte im Gefrierschrank dazu neigen, zu oxidieren. Dies ist ähnlich wie ein Apfel braun wird, wenn er oxidiert, und langsam über die Zeit verdirbt.

Wenn sie in Sirup eingefroren werden, schaffen Sie eine Barriere aus zuckerigem Eis zwischen dem Fruchtfleisch und der Luft im Gefrierschrank. Dies verlangsamt den Oxidationsprozess erheblich, sodass die Frucht länger sicher zu essen bleibt.

Wie lange halten Renekloden im Kühlschrank? Renekloden halten sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Sie werden an der Außenseite weich, wenn sie alt werden.

Wie taut man Renekloden auf?

Die beste Methode, ganze Renekloden aufzutauen, ist, sie auf einem Küchentuch bei Raumtemperatur zu platzieren. Mit der Umgebungswärme tauen sie langsam auf, und das Eis in und um sie herum schmilzt.

Wenn Sie planen, die Renekloden sofort nach dem Auftauen zu verwenden, könnten Sie das Obst entweder unter heißem Wasser abspülen oder die Früchte in der Mikrowelle bei hohen Temperaturen für 30-sekündige Intervalle erwärmen.

Die beste Methode, Früchte, die in Sirup aufbewahrt werden, aufzutauen, ist, sie sechs bis acht Stunden pro Pfund Frucht in Sirup im Kühlschrank zu lassen. Dies ermöglicht einen langsamen Auftauprozess, der ideal ist, um die Textur der Frucht selbst zu erhalten.

Letztlich, wenn Sie planen, die Renekloden nach dem Auftauen zu kochen, können Sie den Auftauprozess beschleunigen.

Kann man Renekloden wieder einfrieren?

Technisch gesehen ja, obwohl wir es sicherlich nicht empfehlen würden! Das Problem beim Wiedereinfrieren von Renekloden ist, dass der Einfrierprozess die Textur der Frucht negativ beeinflusst.

Früchte, insbesondere Steinfrüchte, sind voller Wasser. Diese Wassermoleküle dehnen sich aus, wenn sie gefrieren, und ruinieren die Textur der Frucht selbst. Deswegen empfehlen wir, nur das aufzutauen, was Sie beim Kochen mit gefrorenen Renekloden benötigen.

Fazit

Friert Renekloden gut ein? Das ist eine schwierige Frage in diesem Fall – Renekloden frieren nach konventionellen Standards nicht gut ein, aber die Frucht kann einige interessante Eigenschaften besitzen, die sie in der Küche nützlicher machen, sobald sie eingefroren sind.

Zum Beispiel, wenn sie in Sirup gelagert und eingefroren werden, ist die Frucht im Grunde vorgekocht: Das bedeutet, dass Sie einen großen Teil der Arbeit beim Herstellen eines Kuchens oder Crumbles ausschneiden können.

Das bedeutet, dass sie zwar nicht gut im Gefrierschrank halten, aber auf interessante Weise verändert werden können, wenn sie eingefroren werden, was sie für andere Gerichte nützlich macht.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.