Austernpilze sind eine Delikatesse in der fernöstlichen asiatischen Küche, die in Suppen und Pfannengerichten verwendet wird. Ihr milder Geschmack macht sie zu einem vielseitigen Pilz, und sie bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Aber ihre Haltbarkeit im Kühlschrank ist nicht besonders lang. Also wie bewahrt man Austernpilze am besten auf, wenn man sie nicht sofort verbrauchen kann?
Kann man Austernpilze einfrieren? Ja, Sie können Austernpilze bis zu einem Monat einfrieren. Ihre Verpackung sollte luftdicht sein, um die Qualität Ihrer Austernpilze zu erhalten. Beachten Sie, dass sie umso schlechter werden, je länger sie im Gefrierschrank gelagert werden.
Wie kann man Austernpilze einfrieren?
Das Einfrieren Ihrer Austernpilze ist eine großartige Möglichkeit, Reste für einen späteren Zeitpunkt aufzubewahren. Wenn Sie sie zum Auftauen öffnen, können Sie die gewünschte Qualität der Austernpilze erwarten, solange Sie diese einfachen Schritte befolgen:
- Stiele entfernen: Rohe Austernpilze haben noch ihre Stiele, die Sie vor dem Einfrieren abschneiden sollten. Dies erspart Ihnen die Arbeit nach dem Auftauen und reduziert die Zeit, die sie bei Raumtemperatur verbringen.
- Einzeln einwickeln: Wenn Sie jeden Austernpilz in Folie einwickeln, verringern Sie die Wahrscheinlichkeit von Gefrierbrand, da Ihre Austernpilze nicht offen liegen. Denken Sie daran, sie fest in Folie zu wickeln. Dies verringert auch die Chance, dass die Pilze aneinander kleben, was bedeutet, dass Sie nicht viele auftauen müssen, wenn Sie nur wenige verwenden möchten.
- In einen Gefrierbeutel legen: Jetzt, da Ihre Austernpilze einzeln verpackt sind, können Sie sie in einen Gefrierbeutel legen. Es ist wichtig, den Beutel so zu komprimieren, dass nur sehr wenig Luft darin bleibt. Dies bietet Ihren Pilzen die besten Bedingungen zum Einfrieren.
- Datum und Etikett: Das Schreiben des Datums auf einem Aufkleber, den Sie dann außen am Gefrierbeutel anbringen, erinnert Sie daran, wann Ihre Austernpilze zum ersten Mal eingefroren wurden. Sobald beschriftet, können Sie Ihren Gefrierbeutel sicher in den Gefrierschrank legen, wobei Sie darauf achten, dass keine anderen gefrorenen Produkte die Austernpilze zerdrücken.
Sie können diese Methode auch zum Einfrieren einer Reihe von exotischen Pilzen wie Pfifferlingen und Löwenmähnen verwenden.
Kann man Königsausternpilze einfrieren? Ja, Sie können Königsausternpilze einfrieren. Schälen und bereiten Sie den Pilz wie gewohnt zu, wickeln Sie ihn dann in eine Folie ein, bevor Sie ihn in einen Beutel packen und in den Gefrierschrank legen.
Tipps zum Einfrieren von Austernpilzen
- Entfernen Sie die Stiele: Ohne ihre Stiele nehmen Austernpilze weniger Platz in Ihrer Gefrierschublade ein, sodass Sie Platz für andere Produkte haben, die Sie einfrieren möchten. Dies erspart Ihnen auch nach dem Einfrieren Arbeit und hält die Austernpilze länger als nötig bei Raumtemperatur.
- Vor dem Einfrieren kochen: Einige Leute entscheiden sich, ihre Austernpilze vor dem Einfrieren zu kochen, da dies sie weicher macht und einige der Bakterien entfernt, die die Austernpilze beherbergen könnten. Ein paar Minuten auf dem Herd sollten ausreichen.
- Kaufen Sie die frischesten Austernpilze, die Sie finden können: Austernpilze haben ohne Einfrieren keine lange Haltbarkeit. Wenn Ihre Austernpilze schon einige Zeit im Laden liegen, haben sie wahrscheinlich einige ihrer Nährstoffe und ihres Geschmacks verloren. Vermeiden Sie Austernpilze mit braunen Flecken, die überall dieselbe Farbe haben.
Wie lange kann man Austernpilze einfrieren?
Austernpilze können etwa einen Monat im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Ob roh oder gebraten, das Konservieren Ihrer Austernpilze für bis zu einem Monat ist eine gute Option, um ihre Haltbarkeit zu verlängern, da sie nur wenige Tage im Kühlschrank halten.
Es ist wichtig, dass die Austernpilze sicher im Gefrierschrank in einem luftdichten Behälter verpackt sind.
Wie kann man Austernpilze auftauen?
Es wird nicht empfohlen, Austernpilze aufzutauen. Dies liegt daran, dass sie matschig werden können und viel von ihrer Textur und ihrem Geschmack verlieren. Daher sollte das direkte Kochen aus dem Gefrorenen in Ordnung sein.
Denken Sie daran, ihre Qualität zu überprüfen, bevor Sie sie kochen und verzehren. Wenn sie einen subtilen, fischähnlichen Geruch haben, sollten sie leider weggeworfen werden.
Kann man Austernpilze wieder einfrieren?
Sie sollten Austernpilze wahrscheinlich nicht wieder einfrieren, aufgrund der Schäden, die der Auftauprozess an ihnen verursacht.
Einmal eingefroren, sollten Sie sie kochen, anstatt zu versuchen, sie erneut einzufrieren. Die Kühlung kann die Haltbarkeit von Austernpilzen um einige Tage verlängern, ist aber keine langfristige Option.
Fazit
Ja, Austernpilze frieren gut für etwa einen Monat ein, solange sie richtig verpackt sind und nicht durch etwas anderes kontaminiert werden können.
Überprüfen Sie immer die Qualität Ihrer Austernpilze, bevor Sie sie servieren. Sie können normalerweise an ihrem physischen Erscheinungsbild oder Geruch erkennen, ob sie noch gut sind oder entsorgt werden sollten. Klassische Anzeichen von Verfall sind braune Flecken, seltsame Färbungen und eine schleimige Textur.
Es wird nicht empfohlen, Ihre Austernpilze einzufrieren, wenn sie eines dieser Mängel aufweisen.