Pflaumen einfrieren für später 🕰️: Mach es wie ein Profi!

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Das Leben bietet uns viele süße Freuden, und eine davon ist zweifellos das Naschen von reifen, saftigen Pflaumen direkt vom Baum. Aber wie das bei saisonalen Früchten so ist, die Schönheit und Süße ist oft flüchtig und hält nicht ewig an. Was also, wenn Sie einen Überfluss an Pflaumen haben und diese über die Saison hinaus genießen möchten? Wie können Sie diese lila Köstlichkeiten haltbar machen, ohne ihren Geschmack und ihre Textur zu beeinträchtigen?

Kann man Pflaumen einfrieren? Ja, Sie können frisch geschnittene Pflaumen bis zu 6 Monate einfrieren. Oder Sie frieren Pflaumen in Zuckersirup für 12 Monate ein. Sie können auch bereits zubereitete Gerichte wie Crumble, Kompott oder Marmelade einfrieren.

Wie kann man Pflaumen einfrieren?

Pflaumen können auf zwei Arten eingefroren werden:

  • Frisch geschnittene Pflaumen (in Hälften, Spalten oder Scheiben)
  • In Zuckersirup

Tipp: Überlegen Sie, wie Sie die Pflaumen normalerweise verwenden, und wählen Sie die entsprechende Methode.

Pflaumen halbieren und einfrieren

Das Einfrieren ganzer Pflaumen ist nicht praktikabel – sie nehmen zu viel Platz weg, und der Stein im Inneren ist ohnehin unerwünscht. Wenn Sie sie so ganz wie möglich behalten möchten, entscheiden Sie sich für das Einfrieren in Hälften:

  • Reinigen: Waschen Sie die Pflaumen in kühlem Wasser, um möglichen Schmutz zu entfernen.
  • Stein entfernen: Halbieren Sie die Pflaumen mit einem kleinen Messer und entfernen Sie den Stein. Wie geht das? Schneiden Sie vorsichtig in die Pflaume, bis Sie auf den Stein stoßen, schneiden Sie um den Umfang der Pflaume herum und entfernen Sie dann das Messer. Drehen Sie die Pflaumenhälften in entgegengesetzte Richtungen und ziehen Sie den Stein heraus, ohne zu viel Fruchtfleisch zu zerreißen.
  • In Beutel geben und einfrieren: Legen Sie die Pflaumen in einen dicken Gefrierbeutel. Entfernen Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel, flachen Sie ihn so weit wie möglich ab (so können Sie mehrere Beutel übereinander stapeln) und legen Sie ihn in das Gefrierfach.

Pflaumen in Scheiben einfrieren

Wenn Sie Ihre Pflaumen etwas weiter vorbereitet in Spalten oder Scheiben haben möchten, dann ist dies die beste Methode:

  • Pflaumen vorbereiten: Waschen Sie die Pflaumen kurz in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser. Halbieren Sie Ihre Pflaumen, entfernen Sie den Kern wie oben beschrieben und schneiden Sie die Pflaumen dann in Spalten. Wenn Sie Ihre gesamte Charge geschnitten haben, verteilen Sie sie in einer einzigen Schicht auf einem Tablett.
  • Einfrieren: Sie können dieses Blech mit Frischhaltefolie abdecken und einfrieren, bis sie fest sind. Dies sollte nicht länger als ein paar Stunden dauern.
  • In Beutel geben: Sobald sie fest sind, können Sie alle Pflaumen in einen Gefrierbeutel umfüllen und bis oben hin füllen. Versiegeln Sie den Beutel fest, während Sie so viel Luft wie möglich herausdrücken.
  • Wieder einfrieren: Zum Schluss legen Sie den Beutel mit den gefrorenen Pflaumenscheiben für bis zu 6 Monate ins Gefrierfach. Sie können dann bei Bedarf einfach eine Handvoll entnehmen.

Bei beiden Prozessen ist es wesentlich, die zusätzliche Luft zu entfernen, um Gefrierbrand zu verhindern. Sie können entweder die überschüssige Luft absaugen oder einen Strohhalm dafür verwenden.

Kann man gekochte Pflaumen einfrieren? Ja, gekochte Pflaumen können bis zu 12 Monate eingefroren werden. Nach dem Kochen lassen Sie die Mischung vollständig abkühlen, bevor Sie sie in Gefrierbeutel portionieren.

Pflaumen in Zuckersirup einfrieren

Diese Methode ermöglicht es Ihnen, die Pflaumen bis zu 12 Monate lang einzufrieren und verleiht ihnen zusätzliche Süße.

  • Auswählen & Vorbereiten: Wählen Sie feste, reife Pflaumen, die auf leichten Druck nachgeben. Waschen Sie sie in kühlem Wasser. Schneiden Sie sie in Hälften oder Viertel und entfernen Sie dann den Kern (siehe Anleitung oben).
  • Sirup herstellen: Je nach Säuregehalt Ihrer Pflaumen empfehlen wir, einen Sirup herzustellen, indem Sie 3 Tassen Zucker in 4 Tassen lauwarmem Wasser auflösen. Fügen Sie für ein optimales Ergebnis und um ein Braunwerden zu verhindern pro Liter Sirup 1/2 Teelöffel (1500 mg) Ascorbinsäure hinzu. Kühlen Sie den Sirup vor der Verwendung ab.
  • Pflaumen in Sirup einlegen: Geben Sie 1 Tasse des abgekühlten Sirups in jeden Literbehälter oder 1/2 Tasse Sirup in einen Halbliterbehälter. Packen Sie so viele Pflaumen wie möglich (ohne Überfüllung) direkt in Ihren gefriergeeigneten Behälter, lassen Sie etwas Kopfraum. Versiegeln und frieren Sie ein.

Tipp: Ein Drittel des Zuckers kann durch Maissirup oder einen mild schmeckenden Honig ersetzt werden.

Kann man Pflaumen mit Kern einfrieren? Pflaumen mit Kern können zwar eingefroren werden, aber es gibt keinen Grund, dies zu tun. Stattdessen sollten Sie sie halbieren, den Stein entfernen und dann einfrieren. Das spart Ihnen später Zeit.

wie lange Kann man Pflaumen einfrieren

Wie lange kann man Pflaumen einfrieren?

Eingefrorene Pflaumen halten sich je nach gewählter Einfriermethode 6 bis 12 Monate.

  • Roh und vorbereitet eingefrorene Pflaumen können ohne Verlust von Farbe und Textur bis zu 6 Monate verwendet werden.
  • In Sirup eingefrorene oder gekochte Pflaumen können insgesamt 12 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. So können Sie Ihr Lieblingsobst und damit zubereitete Gerichte das ganze Jahr über genießen.

Wie lange halten Pflaumen im Kühlschrank? Einmal reif, halten Pflaumen für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank. Wenn Sie sie bei Raumtemperatur aufbewahren, halten sie nur etwa 2 Tage.

Wie taut man Pflaumen auf?

  • Für Smoothies: Wenn Sie die gefrorenen Pflaumen in einem Smoothie verwenden möchten, müssen Sie sie nicht auftauen. Fügen Sie sie einfach gefroren hinzu und mixen Sie.
  • Zum rohen Verzehr: Sie können die Pflaumen entweder direkt aus dem Gefrierfach nehmen und essen oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Gekochte Pflaumen auftauen: Um gekochte Pflaumen aufzutauen, müssen Sie sie aus dem Gefrierfach nehmen und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Sobald die Härte der gefrorenen Pflaumen verschwunden ist, sind sie bereit zum Gebrauch.

Kann man Pflaumen wieder einfrieren?

Eigentlich nicht.

Sie können Pflaumen zwar erneut einfrieren, aber nur, wenn sie weniger als 2 Tage bei Kühlschranktemperaturen aufbewahrt wurden. Pflaumen enthalten viel Wasser, und nach dem Einfrieren und anschließenden Auftauen kann das erneute Einfrieren riskant sein.

Wenn Sie eine Pflaume erneut einfrieren müssen, sollten Sie sie zuerst kochen und dann einfrieren.

Das Auftauen ermöglicht das Wachstum von Bakterien und Keimen, die sich beim erneuten Einfrieren der Pflaume weiter vermehren können. Dies kann das nahrhafte Obst gefährlich für den Verzehr machen.

Tipp: Tauen Sie nur die Menge auf, die unmittelbar nach dem Auftauen verzehrt wird.

Fazit

Pflaumen sind saftige Früchte, und sie frieren gut ein, wenn Sie die richtigen Schritte zur Konservierung unternehmen. Von Dessert-Toppings über Kuchen und Kekse bis zu Smoothies und Pickles können Sie Ihre gefrorenen Pflaumen nach Belieben verwenden.

Durch das Einfrieren können Sie die Aromen der Pflaume auch außerhalb der Saison genießen.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.