Feigen einfrieren: Wie es wirklich funktioniert!

5
(1)

Feigen sind eine unglaublich vielseitige Frucht, die pur, als Teil von Salaten oder sogar in köstlichen süßen Rezepten genossen werden kann. Aber was passiert, wenn Sie einen Überschuss an Feigen haben, den Sie einfach nicht essen können? Können Sie Feigen erfolgreich einfrieren? Und wie friert man sie ein?

Kann man Feigen einfrieren? Ja, Feigen können bis zu 8 Monate eingefroren werden. Leider halten Feigen nicht sehr lange auf der Arbeitsplatte, also wenn Sie sie zu Hause anbauen oder in Chargen kaufen, müssen Sie sie einfrieren, um sie zu konservieren.

Wie kann man Feigen einfrieren?

Da Feigen keine große natürliche Haltbarkeit haben, ist das Einfrieren die einzige Möglichkeit, sie für mehr als ein paar Tage zu konservieren. Sie müssen jedoch beachten, dass sich die Textur von Feigen beim Einfrieren erheblich verändert, also sollten Sie dies berücksichtigen, wenn Sie überlegen, wie Sie Ihre Feigen verwenden möchten, wenn sie aufgetaut sind.

Während gefrorene Feigen kein großartiger Salatbelag sind, sind sie immer noch köstlich als Teil von gebackenen Waren wie saisonalen Kuchen oder Frühstücksmuffins. Daher ist es immer noch eine ausgezeichnete Idee, sie einzufrieren und griffbereit zu haben. Schauen wir uns genau an, wie man Feigen einfriert.

  1. Aufschneiden: Obwohl es letztendlich Ihre Entscheidung ist, schneiden Sie Ihre Feigen am besten in Viertel, bevor Sie sie einfrieren. Dies ermöglicht es ihnen, schnell aufzutauen, wenn Sie bereit sind, sie zu essen.
  2. Gründlich waschen: Nachdem Sie Ihre Feigen geschnitten haben, stellen Sie sicher, dass Sie sie gründlich mit kaltem Wasser waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  3. Schälen (falls gewünscht): Abhängig davon, wie Sie Ihre Feigen verwenden möchten, wenn Sie sie auftauen, sollten Sie entscheiden, ob Sie sie schälen möchten. Vergessen Sie nicht, dass die Textur Ihrer Feigen beim Auftauen erheblich weicher wird, was das Schälen erschwert.
  4. Schockfrosten: Aufgrund ihrer Textur müssen Sie die Feigensegmente auf einem Backblech auslegen, bevor Sie sie direkt in gefriersichere Beutel geben. Stellen Sie sicher, dass sie voneinander getrennt sind, und legen Sie dann das Backpapier für ein paar Stunden in den Gefrierschrank.
  5. In Beutel umfüllen: Wenn Ihre Feigen gefroren sind, können Sie sie dann in gefriersichere Beutel umfüllen und zur Aufbewahrung in den Gefrierschrank zurücklegen. Beschriften Sie sie mit dem Verfalls- und Lagerdatum, bevor Sie sie in den Gefrierschrank legen.

Wenn Sie die Feigen als Dessert servieren möchten, können Sie sie auch in einem Zuckersirup einfrieren, der dazu beiträgt, ihren Geschmack zu bewahren und die Süße zu intensivieren.

Kann man getrocknete Feigen einfrieren? Es sei denn, es ist Teil eines gekochten Gerichts wie eines Fruchtkuchens, gibt es keinen Grund, getrocknete Feigen einzufrieren, da sie eine unglaublich lange Haltbarkeit haben. Wenn Sie ein Gericht haben, das Sie einfrieren möchten und es enthält getrocknete Feigen, dann werden sie in Ordnung sein, um eingefroren zu werden.

Tipps zum Einfrieren von Feigen

  1. Verwenden Sie Ascorbinsäure: Feigen dunkeln normalerweise während des Einfrierprozesses aufgrund des Kontakts mit Luft nach. Um dies zu verhindern, können Sie die Feigen mit pulverisierter Ascorbinsäure bestreichen, was hilft, eine Verfärbung zu verhindern.
  2. Probieren Sie den Kühlschrank: Obwohl Feigen keine große Haltbarkeit bei Raumtemperatur haben, können Sie sie im Kühlschrank bis zu sieben Tage lang aufbewahren, bevor Sie sie einfrieren. Dies ist eine gute Option, wenn Sie ihre Textur für einen längeren Zeitraum beibehalten möchten.
  3. Frisch einfrieren: Friere nur frische Feigen ein. Wenn Ihre Feigen bereits matschig sind, bevor Sie sie in den Gefrierschrank legen, werden sie beim Auftauen nicht mehr viel nützen.

wie lange Kann man Feigen einfrieren

Wie lange kann man Feigen einfrieren?

Sie können Feigen zwischen 6-8 Monaten einfrieren. Beachten Sie jedoch, dass sie umso mehr Feuchtigkeit aufnehmen und noch matschiger werden, je länger sie im Gefrierschrank bleiben.

Es ist am besten, sie so bald wie möglich zu verwenden und auf jeden Fall den Zeitraum von 6-8 Monaten nicht zu überschreiten.

Wie kann man Feigen auftauen?

Um Ihre Feigen aufzutauen, entfernen Sie die Tüte aus dem Gefrierschrank und legen Sie sie in eine Schüssel in den Kühlschrank. Abdecken und über Nacht auftauen lassen.

Wenn Sie Ihre Feigen in einem Zuckersirup eingefroren haben, rühren Sie die Mischung gelegentlich um und gießen Sie dann den Sirup ab, bevor Sie sie verwenden.

Kann man Feigen wieder einfrieren?

Wie bereits erwähnt, ändert sich die Textur Ihrer Feigen, wenn Sie sie das erste Mal einfrieren, da sie Wasser aufnehmen.

Daher wird nicht empfohlen, sie wieder einzufrieren, da sie zu völligem Matsch werden, wenn Sie sie zum zweiten Mal auftauen möchten.

Fazit

Im Allgemeinen frieren Feigen gut ein und behalten viel von ihrem Geschmack, wenn sie eingefroren werden. Sie sollten jedoch beachten, dass sie beim Einfrieren ihre Farbe verändern und auch ihre Textur ändern.

Das bedeutet nicht, dass sie nicht gut zu essen sind, wenn sie aufgetaut sind, es bedeutet nur, dass Sie vorsichtig sein müssen, wofür Sie sie verwenden, da sie nicht mehr für bestimmte Anforderungen geeignet sein werden. Wenn Sie damit einverstanden sind, werden Sie beim Einfrieren von Feigen keine Probleme haben.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.