Auberginen einfrieren leicht gemacht: Tipps und Tricks

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Auberginen sind eine vielseitige Zutat, die in vielen Küchen weltweit verwendet wird. Aber was passiert, wenn Sie nur die Hälfte einer Aubergine für ein Rezept benötigen? Was tun Sie mit den übrig gebliebenen Stücken?

Kann man Auberginen einfrieren? Ja, man kann Auberginen bis zu 6 Monate einfrieren. Auberginen sind unglaublich vielseitig, daher gibt es tatsächlich verschiedene Möglichkeiten, sie einzufrieren. Man kann sie roh, gekocht, gegrillt oder in Gerichten einfrieren.

Wie friert man Auberginen ein?

Dies ist die perfekte Methode zum Einfrieren von Auberginen, wenn Sie sie in Scheiben in Gerichten verwenden oder paniert und gebraten.

  1. Vorbereitung zum Blanchieren: Zunächst bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen, da Sie Ihre Auberginen blanchieren müssen, um Bakterien abzutöten. Dann bereiten Sie einen Topf mit eiskaltem Wasser vor, den Sie im Blanchierprozess verwenden, um ein weiteres Garen zu verhindern.
  2. Auberginen vorbereiten: Jetzt ist es an der Zeit, Ihre Auberginen vorzubereiten. Bitte tun Sie dies nicht zuerst, da sie braun werden, bevor Sie zum Blanchieren kommen. Schälen Sie optional Ihre Aubergine, wenn Sie es normalerweise tun würden, schneiden Sie die Enden ab und schneiden Sie sie dann in Ringe.
  3. Blanchieren: Geben Sie die Scheiben in das kochende Wasser und kochen Sie sie 4 Minuten lang. Nehmen Sie sie aus dem Wasser und geben Sie sie sofort in das eiskalte Wasser, um ein weiteres Garen zu verhindern.
  4. Schockfrosten: Nehmen Sie ein Backblech, legen Sie es mit Backpapier aus. Sobald die Auberginen abgekühlt sind, legen Sie sie in einer einzigen, gut verteilten Schicht auf das Blech. Schockfrieren Sie sie für einige Stunden.
  5. Einfrieren: Nehmen Sie sie aus dem Gefrierschrank, und wenn die Auberginen außen fest gefroren sind, können Sie sie in einen Gefrierbeutel geben, um sie zu lagern.

Kann man Auberginen ohne Blanchieren einfrieren?

Obwohl Auberginen ohne Blanchieren einfrieren können, wird das Blanchieren den Geschmack einschließen und die Zeit, die sie eingefroren werden können, verlängern. Das Blanchieren von Auberginen und den meisten Gemüsesorten ist eine gute Idee.

Wie friert man gekochte Auberginen ein?

Wenn Sie lieber geröstete Auberginen in Ihren Gerichten verwenden, wie zum Beispiel in Currys oder Stir-Fries, dann ist dies die Methode für Sie:

  1. Rösten: Schälen Sie Ihre Aubergine und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Würfeln Sie sie mit Olivenöl, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig beschichtet ist, und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen, die Sie mögen. Rösten Sie sie in einem vorgeheizten Ofen bei etwa 190°C für 40 bis 45 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  2. Abkühlen: Nehmen Sie sie aus dem Ofen, lassen Sie sie abkühlen und tupfen Sie sie mit einem Küchentuch ab, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  3. Schockfrosten: Sobald sie abgekühlt sind, legen Sie sie in einer einzigen Schicht auf ein Backblech und stellen Sie es für einige Stunden zum Schockfrosten in den Gefrierschrank.
  4. Einfrieren: Wenn die Auberginen würfel fest gefroren sind, können Sie sie in einen Gefrierbeutel geben, um sie zu lagern.

Wie friert man Auberginen Gerichte ein?

Jetzt wissen Sie, wie man sowohl ungekochte als auch gekochte Auberginen einfriert. Aber es gibt noch weitere gute Nachrichten, denn Sie können fertige Auberginen Gerichte einfrieren, die wir unten beschrieben haben:

Wie friert man Auberginen Moussaka ein?

Wie friert man Auberginen Moussaka ein

Wenn Sie Ihre Lieblings Auberginen Gerichte (wahrscheinlich Moussaka oder Parmigiana) einfrieren möchten, ist dies die Methode, die Sie befolgen sollten. Keine Sorge – es ist überhaupt nicht zeitaufwendig:

  1. Zubereitung Ihres Gerichts: Zubereiten Sie Ihr Auberginen Gericht wie gewohnt, als ob Sie es heute Abend essen würden – einschließlich des Backens. Lassen Sie es nach dem Kochen vollständig bei Raumtemperatur abkühlen. Bitte stellen Sie es nicht in den Kühlschrank zum Abkühlen.
  2. Schützen Sie es: Sobald das Gericht abgekühlt ist, decken Sie es zuerst mit Frischhaltefolie ab. Dann müssen Sie es mit Alufolie abdecken. Diese Schichten schützen es, verhindern das Eindringen anderer Gerüche und sollten Gefrierbrand verhindern.
  3. Einfrieren: Stellen Sie das Gericht in den Gefrierschrank und lassen Sie es einfrieren.

Wie friert man Auberginen Dip ein?

Wie friert man Auberginen Dip ein

Selbst Menschen, die behaupten, Auberginen zu hassen, würden es schwer haben, eine Schüssel Baba Ganoush mit etwas warmem Pitabrot abzulehnen. Seine rauchige Köstlichkeit macht süchtig. Wenn Sie Auberginen-Dip oder -Püree einfrieren möchten, dann machen Sie es so:

  • Zubereitung Ihres Dips: Zubereiten Sie Ihren Dip wie gewohnt. Normalerweise beinhaltet dies das Halbieren einer Aubergine und das Rösten im Ofen, bis sie weich und cremig ist, dann das Auslöffeln des Inhalts in eine Küchenmaschine mit anderen Zutaten, um Ihren Dip zu kreieren.
  • Verpacken Sie es: Auberginen-Dip gemacht? Jetzt ist es an der Zeit, ihn einzufrieren. Alles, was Sie machen müssen, ist, den Dip in gefrierfeste Beutel zu gießen. Wenn Sie die Beutel verschließen, versuchen Sie, so viel überschüssige Luft wie möglich aus den Beuteln zu entfernen.
  • Einfrieren: Schließlich legen Sie die Beutel in den Gefrierschrank. Versuchen Sie, ihn in Portionen einzufrieren, damit Sie nicht das Ganze auftauen müssen, um es zu genießen.

Tipps zum Einfrieren von Auberginen

  • Verwendung in Gerichten: Leider eignen sich eingefrorene Auberginen nicht zum alleinigen Verzehr, zum Beispiel gegrillt auf einem BBQ. Stattdessen sollten Sie sie in einem Gericht verwenden, um die texturale Veränderung zu kaschieren.
  • Verwendung berücksichtigen: Wenn Sie denken, dass Sie Ihre Auberginen in Scheiben oder paniert und frittiert verwenden werden, blanchieren und frieren Sie sie einfach ein. Wenn Sie denken, dass Sie sie geröstet oder in Currys verwenden werden, dann sollten Sie sie vor dem Einfrieren kochen. Deshalb müssen Sie darüber nachdenken, wie Sie sie verwenden werden.
  • In Mahlzeiten einfrieren: Eine der besten Möglichkeiten, Auberginen einzufrieren, ist in fertigen Mahlzeiten. Dies wird Ihnen zeitsparende Mahlzeiten während der Woche bieten.
  • Blanchieren ist unerlässlich: Wenn Sie Ihre Aubergine roh einfrieren, ist das Blanchieren unerlässlich. Es wird verhindern, dass die texturalen Veränderungen zu dramatisch sind und den Geschmack einschließen.

Wie lange kann man Auberginen einfrieren?

Ob sie geröstet, blanchiert, püriert oder als Gericht zubereitet sind, Auberginen halten sich etwa 6 Monate im Gefrierschrank. Wie immer sollten Sie alles, was Sie einfrieren, mit einem klaren Verfallsdatum beschriften, damit Sie Ihre Gefriertruhe gut organisieren können.

wie lange Kann man Auberginen einfrieren

Wie lange hält Aubergine im Kühlschrank?

Eine ganze Aubergine hält etwas mehr als eine Woche im Kühlschrank. Sobald sie zubereitet oder geschnitten wurde, reduziert sich die Haltbarkeit auf nur 2 bis 3 Tage.

Wie taut man Auberginen auf?

Wenn Sie gefrorene Auberginenscheiben oder gefrorene geröstete Auberginen verwenden, ist das Gute daran, dass Sie sie nicht einmal auftauen müssen. Rühren Sie sie einfach in das Gericht, das Sie kochen, oder verwenden Sie sie in einem Moussaka, zum Beispiel, und fahren Sie fort, wie Sie es normalerweise tun würden.

Die Hitze vom Kochen reicht aus, um sie aufzutauen.

Wie Sie sich vorstellen können, kann ein Dip nicht direkt aus dem Gefrierschrank gegessen werden. Planen Sie, wann Sie Ihren Auberginen-Dip essen möchten, und stellen Sie ihn dann über Nacht in den Kühlschrank, um ihn langsam und sicher aufzutauen.

Dies gilt auch für jedes Auberginen Gericht, das Sie zubereitet haben. Lassen Sie es über Nacht langsam im Kühlschrank auftauen und erhitzen Sie es dann im Ofen, bis es in der Mitte heiß ist.

Kann man Auberginen wieder einfrieren?

Wir würden selten empfehlen, etwas wieder einzufrieren, und Auberginen sind keine Ausnahme von dieser Regel. Das Einfrieren, Auftauen und dann Wiedereinfrieren kann die Textur völlig ruinieren.

Es gibt jedoch eine leichte Ausnahme von dieser Regel. Sie könnten gekochte Auberginen wieder einfrieren, wenn sie zuvor roh eingefroren wurden.

Zum Beispiel, wenn Sie rohe Auberginen einfrieren, auftauen und dann Parmigiana damit machen, dann können Sie diese gekochte Parmigiana ohne Probleme einfrieren.

Friert Aubergine gut ein?

Dies hängt von der Textur ab. Wenn die Aubergine eingefroren und gekocht wird, wird sie normalerweise Wasser freisetzen, was sie etwas schleimig macht. Wenn Sie sehr wählerisch in Bezug auf die Textur Ihrer Aubergine sind, ist frisch immer besser.

Das heißt, das Einfrieren von Auberginen ist besser als sie wegzuwerfen, also wenn Sie Ihre Aubergine für später im Monat aufbewahren möchten, dann wird das Einfrieren immer noch gut für Sie funktionieren.

Fazit

Auberginen sind ein vielseitiges Gemüse, das in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden kann. Sie können bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden, wobei es verschiedene Methoden zum Einfrieren gibt, je nachdem, wie Sie sie verwenden möchten. Obwohl das Einfrieren von Auberginen zu einer Veränderung der Textur führen kann, ist es eine effektive Methode, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und das Gemüse länger haltbar zu machen. Es ist wichtig zu beachten, dass das Blanchieren von Auberginen vor dem Einfrieren empfohlen wird, um den Geschmack einzuschließen und die Haltbarkeit zu verlängern.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.