Meerrettich einfrieren: Frische für lange Zeit

4.5
(2)

Meerrettich ist nicht nur ein unverzichtbarer Bestandteil vieler traditioneller Gerichte, sondern auch ein Wurzelgemüse mit einer reichen Geschichte und vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Von der scharfen Meerrettichsoße, die oft zu Fleischgerichten serviert wird, bis zu seiner Verwendung in verschiedenen Heilmitteln, hat Meerrettich viel zu bieten. Aber wie können Sie sicherstellen, dass Sie immer frischen Meerrettich zur Hand haben, ohne dass er seine Qualität verliert?

Kann man Meerrettich einfrieren? Ja, Sie können Meerrettich bis zu 6 Monate einfrieren. Meerrettichsoße kann sogar bis zu 8 Monate eingefroren werden. Nach dem Reiben sollten Sie den Meerrettich in Alufolie einwickeln und dann einfrieren.

Wie kann man Meerrettich einfrieren?

Meerrettich einfrieren

Beim Einfrieren von Meerrettich haben Sie zwei Möglichkeiten. Sie können ihn entweder fertig gerieben einfrieren oder eine Meerrettichsoße herstellen und in Portionen einfrieren. Hier sind beide Methoden:

  1. Meerrettich reiben: Es ist am besten, den Meerrettich vor dem Einfrieren zu reiben, da er dann leichter zu verwenden ist. Reiben Sie die Wurzel und teilen Sie sie in einzelne Portionen auf.
  2. In Alufolie einwickeln: Wickeln Sie den Meerrettich fest in Alufolie ein.
  3. In einen luftdichten Behälter geben: Legen Sie die kleinen Meerrettich Pakete in einen gefriersicheren, luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel.
  4. Beschriften, datieren und einfrieren: Beschriften Sie den Behälter oder Beutel mit dem Namen des Lebensmittels und dem Einfrierdatum und stellen Sie ihn dann für bis zu 6 Monate in den Gefrierschrank.

Meerrettichsoße einfrieren

Da viele von uns Meerrettich hauptsächlich für die Herstellung von Meerrettichsoße verwenden, möchten Sie vielleicht auch Reste aufbewahren:

  1. Soße zubereiten Bereiten Sie Ihre Lieblings-Meerrettichsoße nach dem üblichen Rezept zu. Lassen Sie sie dann auf Raumtemperatur abkühlen.
  2. Portionieren Füllen Sie einzelne Portionen in kleine Tupperware-Behälter mit fest schließendem Deckel oder in Eiswürfelformen.
  3. Einfrieren: Beschriften und bis zu 8 Monate einfrieren.

Denken Sie daran, wenn Sie einen Eiswürfelbehälter verwenden, können Sie die gefrorenen Würfel herausnehmen und in einen Gefrierbeutel geben, um Ihren Eiswürfelbehälter für das Einfrieren anderer Soßen wie Pesto freizumachen.

Tipps zum Einfrieren von Meerrettich

  1. Verwenden Sie Essig: Beim Reiben Ihrer Meerrettichwurzel können die geriebenen Stücke oxidieren und anfangen, braun zu werden, wenn sie zu lange an der Luft gelassen werden. Dies würde ihre Fähigkeit, gut und frisch einzufrieren, beeinträchtigen. Beim Reiben sollten Sie die Stücke in Essig einweichen, um sie zu konservieren. Stellen Sie sicher, dass Sie vor dem Einfrieren den Essig abgießen.
  2. In Eiswürfeln einfrieren: Eine weitere großartige Möglichkeit, einzelne Portionen geriebenen Meerrettichs einzufrieren, besteht darin, sie in Eiswürfelbehältern einzufrieren. Sie können diese gefrorenen Meerrettichwürfel dann auch einfach in Soßen oder Eintöpfe geben, ähnlich wie bei Brühwürfeln.
  3. Verwenden Sie hochwertige Gefrierbeutel: Das Letzte, was Sie wollen, ist, Ihre gefrorenen Meerrettichportionen zu öffnen, nur um Gefrierbrand und Frostbildung zu finden. Normale Ziplock-Beutel funktionieren, aber sie lassen im Laufe der Zeit mehr Luftpartikel zu Ihrem Essen durch. Erwägen Sie die Verwendung von Silikon-Gefrierbeuteln, um sicherzustellen, dass kein Gefrierbrand entsteht.

wie lange kann man Meerrettich einfrieren

Wie lange kann man Meerrettich einfrieren?

Sie können Meerrettich und Meerrettichsoße für bis zu 6 Monate einfrieren.

Es lohnt sich, ein Auge darauf zu haben, wie Ihr Meerrettich aufbewahrt wird, denn wenn Ihr Meerrettich eine dunkle Farbe annimmt oder matschig wird, ist er höchstwahrscheinlich nicht mehr gut. Wenn dies passiert, empfehlen wir, den Meerrettich zu entsorgen.

Wie bewahrt man Meerrettich am besten auf? Im Kühlschrank hält Meerrettich 1 oder 2 Monate, wenn er in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird. Wenn Sie ihn länger als das lagern möchten, müssen Sie ihn einfrieren.

Wie taut man Meerrettich auf?

Für geriebenen, gefrorenen Meerrettich gibt es keine speziellen Auftau- oder Auftautechniken. Sie können einfach das gefrorene Meerrettich Paket herausnehmen und in Ihrem Lieblingsmeerrettich Rezept verwenden.

Für ganze, gefrorene Meerrettich wurzeln sollten Sie sicherstellen, dass der Meerrettich gründlich aufgetaut ist.

Um dies zu erreichen, können Sie den gefrorenen Meerrettich in sehr kaltes Wasser legen, je kälter, desto besser, und im Laufe einiger Stunden wird das Wurzelgemüse auftauen. Möglicherweise müssen Sie das Wasser ein paar Mal wechseln.

Um Meerrettichsoße aufzutauen, entfernen Sie einfach die einzelne Portion und lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Sobald sie aufgetaut ist, möchten Sie sie vielleicht umrühren, um alle Zutaten wieder zu vermischen, und Sie können sie dann verwenden, als wäre sie frisch.

Kann man Meerrettich wieder einfrieren?

Es wird nicht empfohlen, Meerrettich wieder einzufrieren.

Jedes Gemüse mit hohem Wassergehalt verträgt das Auftauen und Wiedereinfrieren nicht gut, da sich Eiskristalle bilden, die die Zellwände des Gemüses abbauen und zu einer matschigen, unerwünschten Textur führen.

Fazit

Wenn er gut vorbereitet ist, kann Meerrettich wirklich gut einfrieren. Solange Sie ein Auge darauf haben, wie das Gemüse im Gefrierschrank aufbewahrt wird, wird es für einige Monate gut halten und einfrieren.

Da Meerrettich nicht häufig verwendet wird (und ein wenig weit geht), ist dies eine großartige Möglichkeit, Lebensmittelverschwendung zu verhindern und sicherzustellen, dass Sie frischen Meerrettich haben, wenn Sie ihn benötigen.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.