Kann man Bärlauch einfrieren? So geht es!

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Es gibt keine bessere Zutat als Bärlauch. Er hat einen frischen, knoblauchartigen Geschmack und wächst in schattigen, feuchten Wäldern in den kühleren, nassen Monaten. Seine Saison ist kurz, weshalb es eine gute Idee sein kann, Bärlauch einzufrieren, um sich einen langfristigen Vorrat zu sichern.

Kann man Bärlauch einfrieren? Ja, Sie können Bärlauch bis zu 6 Monate einfrieren. Sie können die Blätter ganz einfrieren, aber ein besserer Ansatz ist es, Bärlauchpesto in gefrorene Würfel einzufrieren, die in verschiedene Gerichte gegeben werden können.

Wie kann man Bärlauch einfrieren?

Dies ist der Ansatz, den wir für die meisten Kräuter empfehlen. Es ist einfach, effektiv und bietet Ihnen viele Möglichkeiten, wenn es um die Verwendung Ihres Bärlauchs geht:

  1. Reinigen: Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr Bärlauch vollständig sauber von Schmutz und Insekten ist – dies ist besonders wichtig, wenn Sie ihn selbst gesammelt haben.
  2. Trocknen: Sobald er sauber ist, stellen Sie sicher, dass er trocken ist. Trocknen Sie ihn gut mit einem Küchentuch ab, das die überschüssige Feuchtigkeit aufnimmt.
  3. Schneiden: Schneiden Sie Ihren Bärlauch auf. Der beste Weg, dies zu tun, ist, die Blätter übereinanderzulegen und dann entlang ihrer Länge zu schneiden.
  4. Portionieren in Eiswürfelschale: Geben Sie Ihren Bärlauch in die Fächer einer Eiswürfelschale. Sie sollten jedes Fach etwa zu zwei Dritteln füllen.
  5. Schnell einfrieren: Füllen Sie die Fächer mit Wasser oder Olivenöl auf, wickeln Sie die Schale in Frischhaltefolie und stellen Sie sie für mehrere Stunden in den Gefrierschrank.
  6. Endgültiges Einfrieren: Sobald die Würfel fest gefroren sind, nehmen Sie sie heraus und geben Sie sie in eine Tüte, die Sie zurück in den Gefrierschrank legen.

Wie kann man Bärlauchpesto einfrieren?

Wie kann man Bärlauchpesto einfrieren
Bärlauchpesto einfrieren

Das Einfrieren von Bärlauchpesto ist recht ähnlich wie das Einfrieren von Bärlauch allein. Sie benötigen wieder eine Eiswürfelschale. Aber zuerst müssen Sie eine Portion Bärlauchpesto zubereiten, was überraschend einfach ist:

Nehmen Sie 100 g Bärlauch und zerkleinern Sie ihn in einer Küchenmaschine. Dann fügen Sie 50 g geriebenen Parmesan und 50 g geröstete Nüsse (Cashewnüsse, Haselnüsse und Pinienkerne funktionieren hier alle gut) hinzu. Zerkleinern Sie alles erneut. Während Sie zerkleinern, fügen Sie langsam Olivenöl hinzu, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Die Methode zum Einfrieren ähnelt der oben beschriebenen. Löffeln Sie das Pesto in eine Eiswürfelschale, versiegeln Sie es mit einer Schicht Olivenöl und frieren Sie es ein. Sobald es fest gefroren ist, nehmen Sie die Würfel aus der Schale und geben Sie sie in eine Tüte, bevor Sie sie zurück in den Gefrierschrank legen.

Tipps zum Einfrieren von Bärlauch

  • Platz für Ausdehnung lassen: Wenn Sie Flüssigkeit einfrieren, dehnt sie sich aus. Wenn Sie die Fächer einer Eiswürfelschale auffüllen, lassen Sie oben eine kleine Lücke, um dem Wasser oder Öl Platz zum Ausdehnen zu geben.
  • In Würfeln einfrieren: Das Einfrieren in Würfeln ist sowohl effizient als auch einfach für die zukünftige Verwendung. Sie können versuchen, ganze Blätter einzufrieren, aber sie werden oft matschig und unappetitlich.
  • Versuchen Sie, Bärlauchbutter herzustellen: Aromatisierte Butter friert besonders gut ein, und das Gleiche gilt für Bärlauchbutter. Zerkleinern Sie Bärlauch mit Butter, formen Sie sie mit Frischhaltefolie zu einer langen Wurst und frieren Sie sie ein. Sie können dann immer einen Ring abschneiden, wenn Sie ihn benötigen.

Wie lange kann man Bärlauch einfrieren?

Wie die meisten weichen, grünen Kräuter sollten Sie Ihren Bärlauch aus dem Gefrierschrank innerhalb von 4 bis 6 Monaten verwenden.

Je länger Sie ihn liegen lassen, desto mehr wird das Aroma abnehmen. Der Abbau wird nicht riesig sein, aber er wird umso bemerkbarer, je länger Sie ihn liegen lassen.

Vergewissern Sie sich, dass Sie auf die Tüte, in der Sie Ihren Bärlauch aufbewahren, ein Etikett kleben, damit Sie genau wissen, wann Sie ihn verwenden müssen.

Wie lange hält Bärlauch im Kühlschrank? Leider wird Bärlauch, sobald er gepflückt wurde, schnell schlechter. Im Kühlschrank hält er nur 2 oder 3 Tage, bevor er welkt.

Wie taut man Bärlauch auf?

Es ist tatsächlich nicht notwendig, Ihren Bärlauch aufzutauen. Wenn Sie ihn in Würfeln oder als Pesto eingefroren haben, rühren Sie den Eiswürfel in Ihre Suppe, Sauce oder Pasta, bis er schmilzt und alles überzieht.

Das funktioniert besonders gut mit Gemüse. Kochen Sie es, gießen Sie es ab und fügen Sie dann bei niedriger Hitze einen Würfel hinzu, bis er schmilzt und Ihr Gemüse mit Bärlauch überzieht.

Kann man Bärlauch wieder einfrieren?

Wir würden dringend davon abraten, Bärlauch wieder einzufrieren.

Das wird das Aroma schnell abbauen. Deshalb empfehlen wir, Bärlauch in Würfeln einzufrieren. Sie können einen Würfel nehmen, wann immer Sie einen benötigen, und ihn direkt in Ihr Essen geben.

Friert Bärlauch gut ein?

Das Einfrieren von Bärlauch ist eine großartige Möglichkeit, ihn zu konservieren.

Es besteht eine ziemlich hohe Chance, dass er etwas verfärbt, besonders wenn er als ganze Blätter gelagert wird. Aber abgesehen von dieser Verfärbung werden Sie kaum einen Unterschied zwischen frischem und gefrorenem feststellen.

Sie werden immer noch diesen Hauch von Knoblauchgeschmack bekommen.

Kann man Bärlauchbutter einfrieren?

Kann man Bärlauchbutter einfrieren
Bärlauchbutter einfrieren

Das können Sie sicherlich. Machen Sie Ihre Knoblauchbutter, wickeln Sie sie in Frischhaltefolie und rollen Sie sie zu einem Log. Sie können dieses Log ganz einfrieren oder die Butter in Ringe schneiden und einfrieren. Wenn Sie schneiden, dann frieren Sie sie auf einem ausgelegten Backblech ein, bevor Sie sie in eine Tüte geben.

Kann man Bärlauchblüten einfrieren? Bärlauchblüten sind sowohl im Geschmack als auch in der Textur zart. Deshalb würden wir tatsächlich davon abraten, sie einzufrieren. Das Trauma des Einfrierens Ihrer Bärlauchblüten kann dazu führen, dass sie ziemlich matschig werden und ihren subtilen Knoblauchgeschmack verlieren.

Fazit:

Das Einfrieren von Bärlauch ist eine effektive Methode, um seine Haltbarkeit zu verlängern und seinen einzigartigen Geschmack zu bewahren. Obwohl frischer Bärlauch nur wenige Tage im Kühlschrank hält, kann gefrorener Bärlauch bis zu sechs Monate aufbewahrt werden. Es ist empfehlenswert, den Bärlauch in Würfeln oder als Pesto einzufrieren, um eine einfache Portionierung zu ermöglichen. Ein erneutes Einfrieren sollte jedoch vermieden werden, da dies den Geschmack beeinträchtigen kann. Insgesamt ist das Einfrieren von Bärlauch eine praktische Lösung, um dieses saisonale Kraut das ganze Jahr über zu genießen.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.