Gänsefett haltbar machen: Alles über das Einfrieren

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Gänsefett ist ein kulinarischer Genuss, der jedoch aufgrund seines hohen Fettgehalts nur selten verwendet wird. Was also tun mit dem übrig gebliebenen Gänsefett? Die Lösung ist einfacher als Sie denken: Einfrieren! In diesem Leitfaden erklären wir, wie Sie Gänsefett richtig einfrieren, auftauen und lagern können, um es optimal zu nutzen.

Kann man Gänsefett einfrieren? Ja, Sie können Gänsefett bis zu sechs Monate einfrieren. Portionieren Sie das Gänsefett einfach in einem Eiswürfelbehälter, frieren Sie es fest ein und lagern Sie es dann in Gefrierbeuteln.

Wie kann man Gänsefett einfrieren?

Der Prozess des Einfrierens von Gänsefett ist sehr einfach. Die unten beschriebene Methode gilt nicht nur für Gänsefett, sondern kann auch für andere tierische Fette verwendet werden:

  1. In einen Eiswürfelbehälter füllen: Füllen Sie die Fächer eines Eiswürfelbehälters mit Ihrem Gänsefett. Füllen Sie sie nicht bis ganz oben, da dies das Bewegen erschweren kann und zu Verschüttungen im Gefrierschrank führen kann, falls das Gänsefett beim Einfrieren leicht expandiert.
  2. Mit Frischhaltefolie einwickeln: Das Letzte, was Sie wollen, ist, dass Gänsefett in Ihrem Gefrierschrank und dessen Inhalt tropft. Deshalb empfehlen wir, das Tablett mit einer oder zwei Schichten Frischhaltefolie zu umwickeln.
  3. Würfel einfrieren: Platzieren Sie das Tablett vorsichtig im Gefrierschrank und versuchen Sie, es so flach wie möglich zu halten. Jetzt müssen Sie einige Stunden warten, bis die Würfel fest gefroren sind.
  4. Würfel in einen Beutel geben: Sobald sie fest sind, nehmen Sie die Würfel aus dem Behälter und geben Sie sie direkt in einen Gefrierbeutel. Verschließen Sie den Beutel luftdicht. Versuchen Sie, so viel Luft wie möglich aus dem Beutel zu entfernen, während Sie ihn verschließen.
  5. Beschriften und einfrieren: Beschriften Sie den Beutel deutlich und legen Sie ihn dann in den Gefrierschrank, bis Sie das nächste Mal ein oder zwei Würfel Gänsefett benötigen.

Kann man Entenfett einfrieren? Ja, Entenfett kann etwa 6 Monate eingefroren werden. Die beste Methode, es einzufrieren, ist in einem Eiswürfelbehälter. Sie können dann einen Würfel gefrorenen Fett herausnehmen und in Ihre Kartoffeln geben.

Tipps zum Einfrieren von Gänsefett

  • Direkt aus dem Gefrierschrank verwenden: Da Sie das Gänsefett wahrscheinlich schmelzen werden, um damit zu kochen, können Sie es direkt aus dem Gefrierschrank verwenden. Entweder in einer Pfanne auftauen oder in eine Bratform im Ofen werfen, um es zu erwärmen.
  • Deutlich beschriften: Sie werden überrascht sein, wie schwer es sein kann, Gänsefett, Entenfett und Kokosöl zu unterscheiden, sobald es eingefroren ist. Deshalb ist es wichtig, dass Sie jede Tüte, die Sie verwenden, klar und lesbar beschriften.
  • Die Methode für andere Fette verwenden: Ob Gänsefett, Entenfett, Rinderfett oder Schmalz; alle können mit derselben Eiswürfelmethode eingefroren werden. Wenn Sie jedoch verschiedene Fette eingefroren haben, stellen Sie sicher, dass jedes deutlich beschriftet ist, damit Sie wissen, welches ist.

wie lange Kann man Gänsefett einfrieren

Wie lange kann man Gänsefett einfrieren?

Obwohl es wahrscheinlich auch darüber hinaus sicher zu verwenden ist, empfehlen wir, Gänsefett nur bis zu 6 Monate einzufrieren, um sicherzustellen, dass es nicht an Qualität verliert.

Das Letzte, was Sie wollen, ist, sich auf das Gänsefett in Ihrem Gefrierschrank für knusprige, goldene Kartoffeln zu verlassen, nur um festzustellen, dass es schlecht geworden ist.

Wie lange hält Gänsefett im Kühlschrank? Generell hält Gänsefett, wenn es in einem Glas mit fest schließendem Deckel aufbewahrt wird, etwa 3 Monate im Kühlschrank.

Wie taut man Gänsefett auf?

Die gute Nachricht ist, dass Sie das Gänsefett nicht auftauen müssen. Nehmen Sie einen Würfel Gänsefett für jede 250g Kartoffeln, die Sie braten möchten. Platzieren Sie den Würfel in einer vorgeheizten, hochwandigen Bratform und geben Sie ihn zurück in den Ofen.

Das Fett wird fast sofort schmelzen, aber Sie möchten es sehr heiß bekommen, bevor Sie Ihre Kartoffeln vorsichtig in die Pfanne geben.

Wenn Sie das Gänsefett für ein anderes Rezept verwenden, können Sie es entweder in einer Pfanne bei niedriger Hitze auftauen oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

Kann man Gänsefett wieder einfrieren?

Sie können Gänsefett wieder einfrieren, und es ist sicher, es erneut einzufrieren. Wir raten jedoch davon ab, Gänsefett, das Sie erhitzt haben, wieder einzufrieren.

Ein weiterer Punkt, den Sie bedenken sollten, ist, dass Sie es wahrscheinlich nicht wieder einfrieren müssen. Wenn Sie unserer Eiswürfelmethode folgen, werden Sie immer nur eine Portion Fett auf einmal entnehmen, wodurch die Notwendigkeit, es wieder einzufrieren, verringert wird.

Fazit

Gänsefett friert außergewöhnlich gut ein. Es ist sowohl einfach zu tun als auch narrensicher und ist eine großartige Möglichkeit, sicherzustellen, dass Sie immer eine Vorrat an Gänsefett zu Hause haben, wann immer Sie es benötigen.

Gänsefett kann sich beim Einfrieren trennen und körnig werden. Die gute Nachricht ist, dass dies schnell behoben wird, sobald Sie Hitze anwenden. Der Grund für die Verwendung von Gänsefett ist, dass es einen unglaublich hohen Rauchpunkt hat, so dass intensive Hitze es schmelzen lässt und jegliche Texturprobleme behebt.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.