Der Hummer (engl. Lobster) ist ein exquisites und oft luxuriöses Lebensmittel, das in vielen Küchen für besondere Anlässe verwendet wird. Aber was tun, wenn Sie überschüssigen Hummer haben oder ihn für einen späteren Zeitpunkt aufbewahren möchten? In diesem Artikel erfahren Sie, ob und wie Sie Hummer effektiv einfrieren können, um seine Qualität und seinen Geschmack zu bewahren.
Kann man Hummer einfrieren? Ja, Sie können Hummer bis zu drei Monate einfrieren, egal ob gekocht oder roh. Es ist am besten, ihn nach dem Kochen einzufrieren, da rohes Fleisch in seiner Schale zusammengedrückt wird.
Wie kann man Hummer einfrieren?
Bevor Sie Hummer einfrieren, müssen Sie entscheiden, wie Sie am besten vorgehen. Wir empfehlen, gekochten Hummer einzufrieren, da dies am einfachsten ist und am wenigsten Probleme bereitet. Hier sind die Schritte, die Sie befolgen sollten:
- Abkühlen: Unabhängig davon, wie Sie Ihren Hummer gekocht haben, müssen Sie ihm ausreichend Zeit geben, um bei Raumtemperatur abzukühlen, bevor Sie ihn einfrieren. Dies ist wichtig, da das Einfrieren von noch warmem Hummerfleisch dazu führen kann, dass es verdirbt.
- Fleisch entfernen: Sobald es abgekühlt ist, entfernen Sie das Fleisch aus der Schale und legen Sie es beiseite. Das Einfrieren von Hummerfleisch in seiner Schale wird unordentlich und ist den Aufwand nicht wert.
- Milch hinzufügen und verpacken: Legen Sie das Hummerfleisch in einen geeigneten gefrierfesten Beutel. Gießen Sie dann Milch über das Fleisch, sodass es vollständig bedeckt ist.
- Beschriften und einfrieren: Versiegeln Sie den gefrierfesten Beutel, nachdem Sie so viel Luft wie möglich herausgedrückt haben. Schreiben Sie dann das heutige Datum und das Verfallsdatum auf die Vorderseite des Beutels, bevor Sie ihn in den Gefrierschrank legen. Denken Sie daran, Sie können Hummer für etwa drei Monate einfrieren.
Kann man rohen Hummer einfrieren? Ja, Sie können rohen Hummer einfrieren, aber es hat keinen Sinn. Sie machen sich nur mehr Arbeit. Es ist viel besser, ihn vor dem Einfrieren zu kochen, damit er direkt aus dem Gefrierschrank einsatzbereit ist.
Tipps zum Einfrieren von Hummer
- Vermeiden Sie das Einfrieren von totem Hummer: Eines der größten Gesundheitsrisiken beim Einfrieren von Hummer ist, wenn Sie Fleisch von einem Hummer einfrieren, der länger als zwei Stunden tot ist. Dies liegt daran, dass Bakterien und Toxine sich durch das Fleisch ausbreiten. Mit anderen Worten, wenn Sie den Hummer selbst töten, frieren Sie ihn nicht ein.
- Entfernen Sie immer die Schale: Bevor Sie Hummer einfrieren, ist es immer eine gute Idee, das Fleisch aus seiner Schale zu entfernen. Dies ist hauptsächlich aus praktischen Gründen, anstatt aus anderen Gründen. Die Dinge werden sehr schnell unordentlich, wenn Sie versuchen, gekochten Hummer in seiner Schale einzufrieren, also nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit, um das Fleisch, das Sie einfrieren möchten, zu entfernen, bevor Sie es verpacken.
- Vergessen Sie die Milch nicht: Das Einfrieren von Hummer in Milch ist eine hervorragende Möglichkeit, die Auswirkungen von Gefrierbrand zu reduzieren, und es hält das Fleisch feucht und köstlich. Es verleiht dem Hummer auch eine cremige Textur, die ideal für die Zubereitung von Suppen, Eintöpfen und Brühen ist.
Kann man Hummerbisque einfrieren? Ja, das können Sie! Hummerbisque, wie viele Suppen, kann eingefroren werden. Nach dem Abkühlen in hochwertige Gefrierbeutel oder Tupperware-Behälter portionieren, versiegeln und dann einfrieren.
Wie lange kann man Hummer einfrieren?
Sie können Hummer etwa drei Monate einfrieren. Einige Quellen sagen, dass es sicher ist, Hummer länger als diese Zeit einzufrieren, aber wir würden davon abraten. Je länger Sie den Hummer im Gefrierschrank lassen, desto mehr nimmt der Geschmack und die Textur des Fleisches ab. Daher ist es klug, ihn innerhalb eines Zeitraums von drei Monaten zu verwenden. Es ist auch erwähnenswert, dass Sie Ihren Hummer so schnell wie möglich einfrieren sollten, um sicherzustellen, dass er großartig schmeckt, wenn Sie ihn auftauen.
Wie taut man Hummer auf?
Die beste Methode, Hummer aufzutauen, besteht darin, ihn aus dem Gefrierschrank zu nehmen und in den Kühlschrank zu legen. Sie sollten Hummer oder andere Meeresfrüchte niemals bei Raumtemperatur auftauen, da dies dazu führen kann, dass sie verderben. Wir raten auch davon ab, Hummer in der Mikrowelle aufzutauen, da dies sowohl den Geschmack als auch die Textur beeinträchtigen kann. Obwohl es mehrere Stunden dauern kann, ist das Auftauen von Hummer im Kühlschrank die beste – und sicherste – Methode.
Kann man Hummer wieder einfrieren?
Nein, Sie sollten Hummer nur einmal einfrieren. Sie müssen beim Einfrieren von Meeresfrüchten sehr vorsichtig sein, da dies bei falscher Handhabung zu Lebensmittelvergiftungen führen kann. Wenn der Hummer zu lange bei Raumtemperatur steht, wachsen schädliche Bakterien auf dem Fleisch, was zu Magenverstimmungen führen kann. Daher sollten Sie Hummer nur einmal einfrieren und sicherstellen, dass Sie ihn im Kühlschrank auftauen, bevor Sie ihn wieder erhitzen. Wenn Sie sich Sorgen machen, Hummerfleisch zu verschwenden, sollten Sie in Erwägung ziehen, es in kleineren Portionen einzufrieren, damit Sie bei Bedarf leicht das benötigte Fleisch entnehmen können.
Fazit
Insgesamt friert gekochter Hummer gut ein, vorausgesetzt, Sie befolgen die oben aufgeführten Schritte. Wir raten davon ab, ‚toten‘ Hummer einzufrieren, da Sie nicht wissen können, wie lange er bereits tot ist. Daher ist die beste und sicherste Methode, diesen köstlichen Meeresfrücht zu frieren, ihn zuerst zu kochen, bevor Sie Ihr übrig gebliebenes Fleisch in Milch einweichen und es für bis zu drei Monate in den Gefrierschrank geben.