Brezeln sind ein beliebtes Gebäck in Deutschland und werden oft in großen Mengen hergestellt. Manchmal bleibt jedoch etwas übrig, und Sie fragen sich, ob Sie die Brezeln einfrieren können, um sie später zu genießen. In diesem Artikel werden wir uns genauer mit der Frage befassen: Kann man Brezeln einfrieren?
Kann man Brezeln einfrieren? Ja, Sie können Brezeln für bis zu 12 Monate einfrieren. Um sicherzustellen, dass sie so gut wie möglich bleiben, versiegeln Sie sie in einem Gefrierbeutel oder einem luftdichten Behälter, sodass möglichst wenig Luft mit ihnen in Kontakt kommt.
Wie kann man Brezeln einfrieren?
Der beste Weg, um Brezeln einzufrieren, besteht darin, zu berücksichtigen, was Sie zuerst über sie wissen – sie sind ein Snack, der beim Kontakt mit Sauerstoff alt wird. Deswegen ist es am besten, sie von Sauerstoff fernzuhalten. Hier ist der beste Ansatz zum Einfrieren von Brezeln:
- Einpacken: Legen Sie vollständig abgekühlte Brezeln bei Raumtemperatur in saubere, trockene Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter. Wir empfehlen Gefrierbeutel, da Sie die Luft leichter aus dem Beutel drücken können als aus einem Behälter.
- Versiegeln: Wenn die Brezeln im Beutel sind, drücken Sie so viel Luft wie möglich heraus und verschließen Sie den Beutel, ohne dass Luft wieder eindringt.
- Beschriften: Beschriften Sie den Beutel mit Brezeln mit dem Datum, an dem Sie sie einfrieren, und schon kann es losgehen!
- Einfrieren: Legen Sie die beschrifteten, verpackten Brezeln in den Gefrierschrank und lassen Sie sie bis zu zwölf Monate einfrieren.
Nach zwölf Monaten werden die Luftblasen in den Brezeln wahrscheinlich aufgrund von Gefrierbrand stark abgebaut sein, was die Brezeln selbst beschädigen würde.
Kann man gesalzene Brezeln einfrieren? Obwohl es möglich ist, gesalzene Brezeln einzufrieren, gibt es nicht viel Sinn, da sie eine ziemlich lange Haltbarkeit haben. Es gibt keinen Grund, Platz im Gefrierschrank zu verschwenden!
Tipps zum Einfrieren von Brezeln
- Vermeiden Sie überschüssige Luft: Es ist entscheidend, so viel Luft wie möglich aus dem Beutel zu drücken, in dem Sie die Brezeln aufbewahren, um Gefrierbrand zu vermeiden. Verschließen Sie den Beutel fast vollständig, drücken Sie die Luft heraus und verschließen Sie dann schnell den Rest des Beutels.
- Seien Sie nicht zu vorsichtig: Brezeln sind widerstandsfähig gegen physische Beschädigungen, was bedeutet, dass Sie sie fest ineinander drücken können, um den Luftraum im Beutel zu reduzieren. Sie werden sich erholen, sobald sie aufgetaut sind.
- Frieren Sie sie frisch ein: Wenn Sie eine alte Brezel einfrieren, ist der Schaden bereits angerichtet, und die Brezel bleibt alt, wenn sie aufgetaut wird. Sie wird genauso gut sein, wenn Sie eine frische Brezel einfrieren und auftauen!
Wie lange kann man Brezeln einfrieren?
Sie können Brezeln bis zu zwölf Monate einfrieren, vorausgesetzt, sie befinden sich in einem luftdichten Behälter.
Wenn Sie brotbasierte Produkte wie Brezeln oder Brötchen einfrieren, ist der Feind die Luft, die sich innerhalb und um die Backwaren befindet.
Wenn die Luft zu Flüssigkeit kondensiert und dann beim Einfrieren zu Eis wird, wird die Textur der Backwaren völlig ruiniert. Stellen Sie sicher, dass die Brezeln in einem luftdichten Behälter sind, um diesen Prozess so weit wie möglich zu verlangsamen.
Wie taut man Brezeln auf?
Der beste Weg, Brezeln aufzutauen, besteht darin, sie direkt aus dem Gefrierschrank auf ein Backblech zu übertragen und dann ein wenig Wasser bei Raumtemperatur über sie zu streuen, um die Kruste zu verbessern.
Wenn Ihre Brezeln ein wenig Eis aufweisen, müssen Sie wahrscheinlich kein Wasser um das Backblech herum platzieren.
In diesem Fall sind die Brezeln jedoch wahrscheinlich weniger gut erhalten, als sie hätten sein können, also könnte es an der Zeit sein, die Niederlage zu akzeptieren und sie wegzuwerfen.
Backen Sie die Brezeln bei etwa 180°C/350°F für etwa 5 Minuten, wenn sie auf dem Backblech gefroren sind. Nach dieser Zeit sollten sie aufgetaut sein, wobei das über und um sie herum gestreute Wasser dazu dient, die Außenränder knusprig zu machen.
Kann man Brezeln wieder einfrieren?
Ja, Sie können Brezeln wieder einfrieren. Dies liegt daran, dass Brezeln bemerkenswert widerstandsfähig gegen Gefrierbrand und verschiedene Arten von Schäden sind, die Lebensmittel in einem Gefrierschrank erleiden können – ihre dicke äußere Krustenschicht bildet eine großartige Barriere gegen Frost.
Das Hauptproblem beim Wiedereinfrieren ist Wasser und Gefrierbrandschäden an der Struktur der Lebensmittel, die Sie einfrieren möchten. Wenn Sie hier durch die Verwendung eines luftdichten Beutels gegen Gefrierbrand schützen, sollten Sie beim Wiedereinfrieren von Brezeln keine Probleme haben!
Fazit
Ja, Brezeln frieren gut ein – sie neigen nicht dazu, Gefrierbrand zu erleiden, wie es bei so vielen anderen Backwaren der Fall ist, dank der Tatsache, dass sie eine starre äußere Schicht haben, die sie über die Zeit vor Kälte und Frost schützt.
Das ist praktisch und ermöglicht es, dass Brezeln so gut strukturiert bleiben wie großartige Brezeln.
Das steht im starken Kontrast zu etwas wie geschnittenem Brot, bei dem das Messer oder die Schneidemaschine einen Weg zu den kleinen Blasen im Brot geöffnet hat, die wahrscheinlich im Laufe der Zeit kondensieren und gefrieren werden. Dies ist sowohl zerstörerisch als auch weniger als ideal.